Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Директор

Максимов Алексей Викторович

В Забайкальском крае впервые в Российской Федерации реализован план создания, по аналогии с Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России, нового типа многопрофильного учреждения спортивной направленности, для осуществления государственной политики в области физической культуры и спорта на региональном уровне. Основной целью которого является: осуществление специализированной централизованной подготовки основного и резервного составов сборных команд края по профильным видам спорта, кандидатов и членов сборных команд Российской Федерации по видам спорта на тренировочных сборах для участия и победы в официальных спортивных соревнованиях; содействия развитию детско-юношеского спорта, подготовки и переподготовки специалистов в области физической культуры и спорта в регионе; медицинского и научно - методического обеспечения процесса подготовки спортсменов высокого класса; пропаганды здорового образа жизни.

Осуществление специализированной централизованной подготовки спортивных сборных команд Забайкальского края, кандидатов и членов спортивных сборных команд России по видам спорта, проведение тренировочных мероприятий по подготовке к участию и участию в официальных межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятиях, а так же организация и проведение спортивных мероприятий, подготовка специалистов в области физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни.

Региональный центр спортивной подготовки это, прежде всего - организационное и материально-техническое, медико-биологическое, научно-методическое, социально-правовое обеспечение спортсменов, привлекаемых в состав сборных команд Забайкальского края, а для наиболее выдающихся спортсменов и в состав сборных команд России по видам спорта при подготовке и обеспечения успешного выступления их на официальных всероссийских и международных соревнованиях.

Государственное учреждение «Региональный центр спортивной подготовки» Забайкальского края осуществляет свою деятельность с 2003 года. За это время сделано многое, но ещё больше сделать предстоит, но главное, чего необходимо достичь – изменить отношение общества к спорту вообще и к спорту высших достижений в частности; дать возможность людям испытать гордость за свой край, свою страну, поднять престиж Российского и Забайкальского спорта.

Первая и главная задача Учреждения – это обеспечение высококачественного тренировочного процесса подготовки и успешного выступления спортсменов Забайкальского края на российских и международных соревнованиях, включая Олимпийские игры. А это прежде всего:

Выработка критериев и системы отбора спортсменов и тренеров в основной и резервный составы сборных команд Забайкальского края по профилируемым видам спорта из числа наиболее талантливых и перспективных.
Прием на работу в качестве спортсмена-инструктора, тренера, инструктора-методиста, врача по спортивной медицине и других специалистов, обеспечение их социальных гарантий, в том числе создания нормативной правовой базы осуществления данного вида деятельности.
Непосредственная, научно обоснованная, организация тренировочного процесса, медицинское обеспечение соревновательного процесса и процесса реабилитации спортсменов и тренеров после окончания профессиональной спортивной деятельности. Обеспечение технологических связей с ЦСП сборных команд России, с федерациями по видам спорта и другими спортивными организациями и учреждениями. Обеспечение высококлассным спортивным имуществом и инвентарем, отвечающим требованиям международных стандартов. Создание условий и обеспечение материальной базы по видам спорта, как на территории Забайкальского края, так и за ее пределами для проведения тренировочного процесса и спортивных мероприятий различного ранга.

Весьма важным условием обеспечения тренировочного процесса и участия в соревнованиях различного уровня является научно-методическое и специализированное медицинское обеспечение процесса профессионального отбора и подготовки спортсменов высшей квалификации. Данные виды деятельности являются лицензируемыми и могут осуществляться только специализированными организациями.

В современных условиях спорт высших достижений превратился в трудовую сферу деятельности, которая требует от спортсмена больших физических и моральных затрат, многолетнего самоотверженного труда тренеров, медиков, организаторов спорта.

На сегодняшний день в штате Учреждения работают 4 ЗМС, 15 МСМК, 33 МС, 31 КМС. Среди которых МСМК по стрельбе из лука Аюрзанаева Б., Аюшеев А., Базаржапов Г., Балданов А., Дамбаев А., Намсараев С., Плотникова Т., Смирнов К., Цыбжитов Б., Цыденов С., Цынгуев Б., Цыремпилова С., МСМК по велосипедному спорту Кузнецова С., Маломура Е., МСМК по тяжёлой атлетике Достовалова В. Членами спортивной сборной команды России являются 33 человека.

В Учреждении трудятся 174 квалифицированных специалистов – тренеров, врачей, методистов, спортивных руководителей и других, уникальных в своём роде специалистов.

В перспективе региональный центр спортивной подготовки должен стать основой в развитии спорта высших достижений, способной концентрировать научные идеи и передовые технологии в области физической культуры и спорта.

Министерство физической культуры и спорта
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: