Большое превью к матчу "Чита" Чита - "Сахалин"
Через несколько часов в Чите на натуральном газоне стадиона "Локомотив" (ул. Генерала Белика, 33/1) состоится матч 2-го тура Олимп - Первенства России по футболу среди команд ПФЛ, в котором футбольный клуб "Чита" встретится с ФК "Сахалин" из Южно-Сахалинска.
* Начало поединка в 18:30 - время читинское (по островному в 20:30; по московскому в 12:30). Ориентировочная погода: +20°C (малооблачно); ветер: В, 5 м/с. Цена билета: 100 рублей. Детям до 16-ти лет, пенсионерам, владельцам абонементов и групповых сертификатов вход на игру свободный! Стоимость программки к матчу: 40 рублей.
Обслуживать игру будет судейская бригада в следующем составе: Главный арбитр - Андрей Фисенко (Владивосток); Судьи на линии - Александр Аболь (Владивосток) и Павел Таршилов (Кемерово); Резервный судья - Олег Соломонов (Чита); Инспектор - Сергей Романов (Новосибирск).
Соперничество "Сахалина" и "Читы" насчитывает 33 матча. Статистические показатели ещё остаются на стороне забайкальских футболистов: островитяне побеждали 11 раз, ничья была зафиксирована в десяти играх и 12 викторий на счету "красно-чёрных".
В сезоне 2015/2016 с "Читой" сегодняшние гости встречались в своём последнем матче сезона. От исхода того матча зависела судьба золотых медалей и путёвки ФНЛ. Чтобы их заработать, сахалинцам было необходимо обыгрывать "быков", но поединок завершился безголевой ничьей, а первенство для островитян серебряными медалями. Всего за сезон 2015/16 команды между собой провели три очных встречи: коллективы одержали по победе в двух домашних поединках (2:1 и 2:0). В последнем матче была зафиксирована ничья. Стоит отметить, что именно над "Сахалином" забайкальцы одержали первую для себя победу в том сезоне, до неё "горожане" шли на серии шести поражений кряду.
Сезон 2016/2017 южно-сахалинская команда начала в новом виде. Футбольный Клуб "Сахалин" вошёл в организацию ПСК "Сахалин", которая является масштабным проектом региона, в него входят команды по трём популярным видам спорта: футболу, волейболу и хоккею. Новым главным тренером клуба был назначен Сергей Булатов. 44-летний специалист категории UEFA PRO. Наставник пригласил большую группу опытных игроков, среди которых оказался Андрей Бочков (известный по выступлениям за "Ростов", "Шинник", "Урал" и "Тосно").
В первом официальном матче сезона островитяне встречались с футбольным клубом "ДСИ" из Комсомольска-на-Амуре (в Кубке России на стадии 1/64 финала). Матч завершился со счетом 2:0, оба гола хозяева забили в дополнительное время. А уже в первом матче восточного чемпионата дальневосточники принимали на своём поле Футбольный Клуб "Чита". В этой встрече южно-сахалинцам удалось взять верх над забайкальцами со счётом 2:0.
В следующих девяти играх турнира сахалинские футболисты одержали пять побед, три раза сыграли вничью и один раз проиграли. Как итог: первое место в таблице после половины сезона, при разнице мячей - 16:5.
В последнем туре второго круга "Сахалин" гостил в Чите. Игра завершилась вничью 1:1. Таким образом, островитяне сохранили двухочковое преимущество перед домашнем матчем с "быками".
9-го октября 2016-го года "горожане" в Южно-Сахалинске нанесли первое домашнее поражения "Сахалину" в сезоне. Хозяева были биты со счётом 3:1. Тот матч запомнился великолепным голом Василия Панева со штрафного удара. После чувствительного проигрыша от "Читы" островная команда чуть не проиграла и иркутскому "Зениту", сравняв счёт лишь под занавес встречи.
Таким образом, на перерыв сахалинцы ушли на втором месте с отрывом от лидирующей "Читы" в три очка. Казалось, что основное соперничество между главными претендентами на повышение в классе ещё впереди, но в зимней паузе в "Сахалине" прошла масштабная реконструкция. Её результатом стал отпуск с последующим увольнением главного тренера команды Сергея Булатова, уход нескольких ведущих игроков и снятие с повестки дня задачи борьбы за первое место.
Непонятная ситуация во многих делах клуба стала причиной по-настоящему неудовлетворительного результата в большинстве матчей весенней части сезона, в которых островитяне трижды проиграли, два раза сыграли вничью и одержали всего две победы. В итоге подопечные Владимира Герасимова (а именно на него было возложено тренерское бремя той весной) выбыли не только из чемпионской гонки, но и лишились серебряных медалей турнира, пропустив вперёд "Динамо-Барнаул".
В межсезонье "Сахалин" возглавил Дмитрий Емельянов. Команду покинула большая группа игроков, но на их место были приглашены не менее мастеровитые футболисты. Так в клуб вернулся многолетний лидер Александр Гагловев, защитную линию усилил Юрий Коломыц, перешедший из "Луч-Энергии". Атаку команды укрепили Андрей Сорокин (вернувшийся из "Ростова"), Фёдор Первушин ("Динамо-Барнаул") и Александр Антипенко ("Смена"). Но самое главное усиление островитяне провели во вратарской линии. Многолетний страж забайкальских ворот Максим Счастливцев не просто покинул команду после чемпионского сезона, а перешел в стан "Сахалина".
Летом подопечные Дмитрия Емельянова проводили учебно-тренировочный сбор у себя на острове и сыграли всего одну контрольную встречу со своим дублем. В первом официальном матче на Кубок России южно-сахалинцы неожиданно уступили на выезде комсомольской "Смене" со счётом 1:0 и выбыли из дальнейшей борьбы за заветный трофей.
Восточный чемпионат сезона 2017/2018 "Сахалин" открывал домашним матчем с "Читой". Тот поединок запомнился двумя удалениями в составе забайкальской команды и уверенной победой островитян (2:0).
После подопечные Дмитрия Емельянова также дома минимально обыграли иркутский "Зенит" (2:1) и отправились на первый выезд в сезоне, с которого привезли три очка, благодаря виктории над омским "Иртышом" (1:2). В Барнауле южно-сахалинцы потерпели первое поражение (1:0).
Далее "Сахалин" откровенно залихорадило. Команда, которая считалась одним из главным претендентов на победу в турнире, два раза подряд уступила комсомольской "Смене" (оба раза по 1:0), снова обыграла "Иртыш" (3:1) и очень неожиданно проиграла две последние календарные игры с "Динамо-Барнаул" (0:1) и иркутским "Зенитом" (4:1).
Из-за таких результатов островитяне откатились перед вторым очным противостоянием с "Читой" на предпоследнее место, имея в своём активе 12 очков, однако плотность таблицы была настолько сильная, что после гостевой победы южно-сахалинцев со счётом 1:0, соперники поменялись местами. И теперь уже "Сахалин" стал опережать забайкальцев на два очка.
Реванш за досадное поражение в последнем домашнем матче года подопечные Дзуцева сумели взять через неделю, обыграв соперника на их поле - 2:1 (Нагибин, Разборов).
В межсезонье в островную команду состоялось второе пришествие Булатова, а вместе с ним и возвращение на "Восток" Алмаза Фатихова. И итогом такой селекции стало то, что за два тура до финиша островитяне завоевали звание чемпиона "Востока", отобрав его как раз у "Читы".
Однако первая строчка не дала возможности островному клубу выйти в ФНЛ. Случилось это по ряду причин, одна из которых это отсутствие стадиона, подходящего даже для игр ПФЛ.
После чемпионского сезона сахалинцы смогли сохранить основной костяк команды. Коллектив возглавил экс-наставник комсомольской "Смены" Максим Швецов. Новый тренер пригласил ряд футболистов для укрепления проблемных позиций, одним из приобретений стал полузащитник Максим Ерусланов, который два с половиной года защищал цвета ФК "Чита".
Первую половину сезона 2018/2019 островной клуб базировался в Томске, связанно это с уже описанной выше причиной, что в Южно-Сахалинске на сегодняшний день нет ни одной арены, которая подходила ко всем требованиям регламента ПФЛ о проведении официальных матчей.
26-го августа команды уже встречались между собой на поле в Чите. Противостояние по уже сложившейся традиции получилось очень упорным и интересным. Минимальную победу на последних минутах гостям принёс Александр Гаглоев (2:1), который отметился дублем в том поединке.
В четырёх других матчах летней части сезона "Сахалин" одержал две победу (2:1 "Сибирь-2", 1:0 "Зенит") и дважды сыграл вничью (0:0 "Иртыш", 1:1 "Динамо-Барнаул").
В стартовой встрече второго круга коллектив Максима Швецова дома разгромил иркутский "Зенит" со счётом 3:0, а следом сахалинцы уверенно разобрались с "Читой" (3:1).
19-го сентября островитяне потерпели единственное поражение в сезоне, минимально уступив в Омске местному "Иртышу" (1:0). До зимнего перерыва "Сахалин" сумел ещё дважды обыграть "Сибирь-2" (2:1 и 5:0).
В шестимесячную паузу команда провела два сбора. Первый прошёл в декабре в Сочи, а второй в марте в Крымске. На последнем сборе подопечные Максима Швецова одержали победы во всех семи контрольных матчах и полностью готовыми вернулись в родной Южно-Сахалинск. ПФЛ разрешила проводить игры чемпионата на обновлённом стадионе "Спартак".
И уже в первом поединке после зимней паузы "Сахалин" сумел взять реванш у "Иртыша" (2:0) и сразу же возглавил турнирную таблицу первенства. Через три дня команда Швецова подарила ещё один яркий матч своим болельщикам, обыграв в свехнапряжённом матче "Динамо-Барнаул" со счётом 4:3. Ещё до первого взятия был удалён с поля главный лидер атак "Сахалина" Александр Гаглоев, но и без него сахалинская команда, играя в меньшинстве, смогла четыре раза огорчить голкипера барнаульской команды.
Следом островитяне совершили выезд по маршруту Чита-Иркутск. В столице Забайкалья подопечные Швецова проигрывали до 90-й минуты, при этом играя в меньшинстве. Но Владиславу Аксютенко удалось воспользоваться грубейшей ошибкой обороны "быков" и спасти важное очко для своей команды. На иркутской земле сахалинцы снова сумели сыграть только вничью. Всего два очка с выезда серьёзно "раскачали" лидирующую позицию "Сахалина". Ближайший преследователей омский "Иртыш" приблизился к конкурентам на минимальное расстояние.
Три неделю дальневосточники дома принимали иркутский "Зенит" и за счёт трёх пенальти одержали разгромную победу (4:1). В заключительном домашнем поединке сезона против ФК "Чита", тогда "Сахалин" одержал волевую победу со счётом 2:1, проигрывая до 80-й минуты.
В "золотом" матче сезона островитяне обыграли в Омске местный "Иртыш" (2:1) и почти обеспечили себе чемпионский титул. Разгромная победа со счётом 5:2 лишь доказала, что "Сахалин" второй год подряд является лучшей командой на "Востоке".
Однако произошло неожиданное: в конце июня месяца Исполком РФС утвердил итоги ОЛИМП-Первенства России среди команд клубов ПФЛ 2018/2019 гг. Решением Палаты по разрешению споров с ФК "Сахалин" сняли три очка за денежные долги прошлых. Таким образом, островитяне заняли второе место, пропустив вперёд омский "Иртыш" (но кубок и медали остались у южан).
Слишком много вопросов к руководству лиги по данной ситуации. Если честно, то даже не хочется углубляться в эту пучину непонимания. Но, скажем одно - в нашей истории футбольный клуб "Сахалин" навсегда останется чемпионом сезона 2018/2019 в группе "Восток" ПФЛ.
В межсезонье футбольный клуб "Сахалин" возглавил Юрий Дроздов, который сменил Максима Швецова, перешедшего в Читу. Сахалинским болельщикам 47-летний специалист уже знаком. В 2012-м году он был наставником островных футболистов. Большую часть игровой карьеры провел в московском "Локомотиве". Неоднократно становился призером ЧР, а в 2002-м году стал чемпионом страны. Тренерскую карьеру Юрий Алексеевич начал в 2010-м году в команде "Локомотив-2".
Островную команду покинул ряд игроков, среди которых особенно стоит выделить "злого гения" для ФК "Чита" Александра Гаглоева. На укрепление проблемных позиций в клуб были приглашены: Алмаз Фатихов (Н), Ян Шанин (ПЗ), Евгений Щербаков (ПЗ), Илья Дроздов (З), Пётра Иванов (Н). Кроме этого, в основном составе "Сахалина" будут выступать воспитанники островной школы футбола: Ярослав Родионов (ПЗ), Юрий Дементов (ПЗ), Павел Савлук (ПЗ) и Александр Ким (В).
Дальневосточники готовились к началу сезона в Томске. В первом матче группы "Восток" сахалинцы, благодаря точному удару Алмаза Фатихова, одержали минимальную победу над "Зенитом" в Иркутске.
Нельзя не отметить и факт того, что "Сахалин" выходил в 1/16-ю финала текущего розыгрыша Кубка России. На своём пути островитяне обыграли ЛФК "Благовещенск" в 1/64-й (3:0) и иркутский "Зенит" в 1/-32-й (3:0). 26-го сентября 2018 года сахалинцы в Томске играли против тульского "Арсенала". Тот поединок прошёл в упорной борьбе и завершился минимальной победой туляков (2:1), которые в последующем дошли до полуфинала турнира. В новом сезоне южане также будут открывать кубковый сезон игрой с "Благовещенском" (10 августа на выезде).