Важное и актуальное, Новости, Анонсы, 12.01.2023, 11:34

Межрегиональные соревнования по дюздо памяти Аркадия Дерябина пройдут в Чите

Межрегиональные соревнования по дзюдо среди юношей до 18 лет памяти заслуженного тренера России Аркадия Дерябина с пройдут с 26 по 29 января в Чите.

Фото пресс-службы Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края

«Больше 40 лет Аркадий Дерябин отдал спорту. Именно под его руководством развивалась школа олимпийского резерва №1 в Чите. В память о заслуженном тренере России пройдут соревнования среди дзюдоистов. Примут участие спортсмены до 18 лет в весовых категориях от 46 до +90 килограммов», - рассказал министр физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Серёдкин.

Место проведения – город Чита, улица Генерала Белика, 41, спортивный комплекс «Мегаполис Спорт». Торжественное открытие состоится 28 января в 10.00.

Аркадий Александрович Дерябин родился в 1957 году в городе Чите. В 12 лет начал заниматься борьбой самбо в ДСО «Динамо». В 1978 году окончил Краснодарский государственный институт физической культуры, приступил к трудовой деятельности в должности тренера-преподавателя по борьбе самбо в Читинском областном совете «Динамо». С 1981 по 1989 годы работал в спортивном комбинате ДСО «Труд» в должности тренера-преподавателя отделения дзюдо.

С 1990 по 1998 год работал старшим тренером-преподавателем отделения дзюдо в областном спортивном клубе ВДФСО профсоюзов. С 1998 по 2002 год А.А. Дерябин возглавлял СДЮСШОР по стрельбе из лука с отделениями дзюдо, самбо и тяжелой атлетики. В 2002 году назначен, директором ГУДО СДЮШОР, а с 2003 по 2014 год – работал директором ГУДОД СДЮСШОР Забайкальского края.

За время работы был удостоен следующих наград: в 1996 году – награжден Знаком Отличника физической культуры и спорта, в 2001 – присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Читинской области», в 2001 году награжден -знаком Законодательного собрания Забайкальского края «За вклад в развитие спорта в Забайкальском крае», в 2005 году -присвоено звание – «Заслуженный тренер России» и в 2013 году награжден медалью имени Петра Лесгафта за большой личный вклад в развитие спортивной науки и образования. Умер заслуженный тренер в 2021 году.

Напомним, по решению губернатора Забайкальского края Александра Осипова 2021-2025 годы в регионе объявлены «Пятилетием спорта». Основной целью является увеличение числа людей, занимающихся физкультурой и спортом. Для этого разработан комплексный план мероприятий, которые проходят в городе Чите и районах Забайкалья.

Пресс-служба министерства физической культуры и спорта Zабайкалья,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 40-09-54