Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Спортсмены региона подключились к всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Спортсмены региона подключились к всероссийской акции «Блокадный хлеб»

С 18 по 27 января в спортивных учреждениях Забайкальского края в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» прошли мероприятия, посвященные освобождению Ленинграда в 1944 году от фашисткой блокады.

В училище олимпийского резерва Забайкальского края состоялся урок памяти «Гордиться - значит знать, знать - значит помнить». Спортсменам и гостям мероприятия показали фильма о блокадном Ленинграде, волонтеры раздали листовки с информацией о блокадном городе. Также участники акции подписали открытки для ветеранов войны и жителей осажденного города.

Кроме того, во всероссийской акция памяти приняли участие спортсмены, приехавшие на первенство Дальневосточного федерального округа по боксу, первенство Забайкальского края по греко-римской борьбе, региональные соревнованиях по стрельбе из лука и другие спортивные состязания. Всем спортсменам, судьям и гостям спортивных мероприятий предлагали прикоснуться к символу акции – кусочку черного хлеба весом 125 грамм, а также заполнить открытки ветеранам.

Помощь в организации и проведении акции оказали волонтеры - студенты краевого училища олимпийского резерва.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Самым трудным периодом осажденного города был предновогодний месяц 1941 года — с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались гитлеровскими войсками. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов.

До начала войны население города насчитывало более трех миллионов человек, к концу блокады осталось лишь 557 тысяч, по последним подсчетам в блокадном Ленинграде погибло около 1,5 миллиона человек. Причем подавляющие большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 тысяч артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов: 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Акция «Блокадный хлеб» стала первым мероприятием Года памяти и славы, объявленном в стране в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив

Министерство физической культуры и спорта
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: